Zuppa di erbette e polpettine con la pasta

L’autunno si avvicina! Quindi, cominciamo a preparare delle buone minestre con le verdure e fumanti zuppe: come questa, arricchita da deliziose polpettine.

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di pasta corta (ditali, conchigliette, maltagliati ecc)
  • 300 g di carne trita di manzo
  • 250 g di erbette
  • 60 g in tutto tra sedano, carota e cipolla tritati
  • 1 patata
  • un tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • ricotta salata
  • prezzemolo
  • olio rextravergine d’oliva
  • 3 dadi
  • sale
  • pepe

In una larga casseruola rosolate il sedano, la carota e la cipolla tritati in un filo d’olio. Appena imbiondisce unite le erbette mondate, lavate e tritate grossolanamente; unite quindi la patata sbucciata e tagliata a dadini.

Bagnate con un litro e mezzo d’acqua bollente in cui avrete sciolto i tre dadi;  cuocete per circa 20 minuti a pentola semicoperta.

Intanto, in una scodella, mescolate la carne trita con il tuorlo, il parmigiano, il pangrattato, un ciuffo di prezzemolo tritato, sale e pepe. Quindi, formate delle piccole polpettine, grosse più o meno come una noce.

Unite, a questo punto, la pasta alle verdure in ebollizione; cuocetela a pentola scoperta per il tempo indicato sulla confezione. Negli ultimi 5 minuti aggiungete anche le polpettine: servitela caldissima cosparsa di ricotta grattugiata.

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