Farfalle dell’orto

I fagiolini sono prodotti da alcune varietà di fagioli – di cui si consumano i baccelli interi – prima che abbiano completato la loro piena maturazione.  I più buoni, ricchi di sali minerali, sono quelli appena raccolti: si riconoscono dal picciolo ancora attaccato e dalla consistenza croccante. Con questo ortaggio prepariamo un’ottimo primo piatto freddo.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di pasta formato farfalle
  • 2 zucchine
  • 300 g di fagiolini
  • 200 g di piselli
  • 150 g di pecorino fresco dolce
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffetto di erba cipollina
  • 1 ciuffo di basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Lessate separatamente, in acqua bollente salata, i fagiolini, i piselli e le zucchine: scolateli piuttosto al dente, quindi tagliate i fagiolini a pezzetti e le zucchine a dadini.

Successivamente fateli saltare in una padella antiaderente con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio. Insaporite con un trito di basilico ed erba cipollina, insaporite con sale e pepe.

Intanto cuocete molto al dente le farfalle, scolatele e poi raffreddatele sotto l’acqua corrente. Sgocciolatele molto bene e unite la pasta e le verdure in una scodella capiente; aggiungete il pecorino tagliato a scaglie, un filo d’olio e mescolate accuratamente. Ottima anche il giorno dopo, o come pietanza da portare in un picnic.

 

Commenti

commenti