Farfalle con zucca, zucchine e pancetta

Un bel primo piatto leggero e dall’aspetto invitante: non potrà che essere apprezzato da tutti, in questa stagione in cui le verdure sono al massimo delle loro qualità.

Gli ingredienti elencati possono essere variati sostituendo la zucca con i piselli; oppure con fave novelle sgusciate e private della loro pellicina. In questo caso, consiglio una spolverata di ricotta salata in superficie.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di farfalle
  • 100 g di pancetta affumicata in un solo pezzo
  • 3 zucchine con il fiore
  • 1/2 peperone rosso
  • 200 g di zucca a polpa soda (mantovana)
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe
  • parmigiano grattugiato

Lavate il peperone, privateli dei filamenti interni e dei semi e lavateli; spuntate e lavate le zucchine con il fiore, mondate la zucca e tenete il tutto da parte. Fate imbiondire l’aglio in una larga padella insieme all’olio e poi eliminatelo. Unite la pancetta affumicata tagliata a dadini; rosolatela leggermente nel soffritto e unite quindi le verdure tagliate a striscioline sottili.

Meglio iniziare prima con la zucca, che impiega più tempo a cuocere, poi il peperone e quindi le zucchine e il relativo fiore. Il sale va aggiunto se necessario: la pancetta lo è già abbastanza.

Mentre cuociono lessate le farfalle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e versatele nella padella in cui avete stufato le verdure; saltatele brevemente aggiungendo il parmigiano e un pizzico di pepe; mescolando bene per amalgamare il tutto e servite subito.

 

 

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