Insalata di fine inverno

Prima che il cavolo e i finocchi comincino a diradare la loro comparsa, sui banchi del mercato, per far posto ad altre verdure decisamente più primaverili, proviamo questa deliziosa insalatina.

E’ tipicamente invernale, ma a me piace tantissimo anche adesso, perchè fa da piatto unico quando si ha fretta.

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di cavolo cappuccio

100 gr di carote

100 gr di finocchi

3 tuorli di uova dode

Senape

Aceto balsamico

Olio extravergine di oliva

Sale

Pepe

Mondate il cavolo cappuccio e il finocchio, raschiate le carote e lavate tutto con molta cura. Quindi tagliateli a sottili listerelle. Raccogliete tutte le verdure in una insalatiera e mescolatela con le mani per amalgamare i vari colori (anche l’occhio vuole la sua parte).

Preparate la salsina per condire: in una ciotola mettete 2 tuorli sodi e un cucchiaio di senape. Unite a filo, mescolando con un cucchiaio di legno, 4 – 5 cucchiai di olio, emulsionando bene.

Completate con 2 cucchiai di aceto balsamico, un pizzico di sale e uno di pepe. Versatela sull’insalata e mescolate velocemente. Se volete dare un tocco in più, passate al setaccio il terzo tuorlo e utilizzatelo per guarnire l’insalata, a cui darà l’aspetto della mimosa.

Commenti

commenti