Crema catalana

Rieccomi qui con il dolce al cucchiaio più famoso in Spagna, ma anche da noi: la deliziosa crema catalana!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 500 ml di latte
  • 25 gr di amido di mais (maizena)
  • 100 gr di zucchero
  • 4 tuorli
  • zucchero di canna
  • 1 limone
  • 1 pizzico di cannella in polvere

PREPARAZIONE:

In una ciotola sciogliete l’amido di mais con un pò di latte. In un tegame mettete il latte rimasto, la buccia grattugiata del limone, la cannella e 50 gr di zucchero, portate il tutto a bollore e spegnete il fuoco.

Sbattete i tuorli con lo zucchero rimasto, aggiungete il latte con l’amido di mais e mescolate bene il tutto. Trasferite la crema all’uovo in un secondo tegame e versateci sopra il composto al latte caldo filtrato per eliminare le bucce del limone. Fate bollire il tutto per 2 minuti mescolando continuamente. A questo punto avrete ottenuto una crema liscia e densa, e quindi versate la crema catalana in 4 pirofiline di terracotta, fate raffreddare un pò e trasferitele in frigo per un’oretta.

Quando sarà arrivato il momento di servirle, spolverizzate la superficie della crema catalana con dello zucchero di canna e mettete le pirofiline sotto il grill per 3/4 minuti, finchè non si sarà sciolto lo zucchero. In alternativa, potete utilizzare un attrezzo da cucina simile ad una piccola fiamma ossidrica, che sicuramente più comodo e scenografico!

(Ringrazio la mia cara amica Anna che me l’ha regalato per Natale!!! E… BUON APPETITO!

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