Torta salata di zucchine e prosciutto

Buongiorno a tutti! Ieri non avevo molta voglia di cucinare e, avendo alcune zucchine in casa, ho fatto una torta salata, che mi è riuscita una meraviglia… L’abbiamo finita in due! 😉

INGREDIENTI:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 3 zucchine
  • 1/2 cipolla tritata
  • 1 bicchiere di latte, anche 1 e mezzo, vedete voi
  • 1/2 cucchiaio di granulato di carne per brodo
  • 1 noce di burro
  • 250 gr di ricotta
  • 2 uova sbattute
  • 250 gr di prosciutto cotto tagliato a cubetti
  • Sale se serve

PREPARAZIONE:

Lavate ed asciugate le zucchine, tagliate le estremità e grattugiatele grossolanamente in una padella. Aggiungete la cipolla tritata, il latte e il granulato di carne e cucinate il tutto a fuoco medio per 15/20 minuti, mescolando di tanto in tanto. In questo modo le zucchine diventeranno morbidissime. A metà cottura aggiungete la noce di burro, aggiustate di sale e toglietele il tutto dal fuoco non appena il latte si sarà asciugato.

Nel frattempo, adagiate la pasta sfoglia con la sua carta forno in una tortiera e bucherellate la superficie aiutandovi con una forchetta.

Aggiungete la ricotta alle zucchine ammorbidite, 3/4 delle uova sbattute, il prosciutto a cubetti e mescolate bene il tutto molto delicatamente.  Versate il vostro impasto sopra la pasta sfoglia e schiacciate i bordi con una forchetta.

Infine, spennellate i bordi con l’uovo rimasto ed infornate a 200° per 30/35 minuti, comunque non appena avrà assunto un bel colorito dorato.

E… BUON APPETITO!

CONSIGLI E VARIANTI:

Se volete una ricetta più gustosa, provate ad aggiungere anche 100 gr di formaggio grattugiato, come del parmiggiano reggiano, oppure del pecorino stagionato.

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