Polpette di tonno e ricotta

Buongiorno a tutti! Oggi mi sono dedicata ad un antipasto molto gustoso, che abbina al sapore delicato della ricotta, quello più deciso del tonno… Queste polpettine però, se accompagnate da un contorno sostanzioso, come per esempio dei fagioli, possono essere servite come una seconda portata.

INGREDIENTI PER 12 POLPETTE:

  • 200 gr di ricotta
  • 100 gr di tonno sott’olio
  • 40 gr di parmigiano reggiano
  • 2 cucchiaini di prezzemolo tritato
  • 40 gr di pangrattato
  • Olio per friggere
  • 1 uovo intero
  • Farina per l’impanatura

PREPARAZIONE:

In una terrina schiacciate il tonno sgocciolato insieme alla ricotta, aggiungete l’uovo, il parmigiano e il prezzemolo. Ammalgamate bene il tutto ed unite il pangrattato.

Il composto deve risultare abbastanza consistente, ma non secco, perchè bisognerà lavorare le polpette con le mani e non si dovranno formare crepe sulla superficie. Quindi versate il pangrattato a poco a poco e regolatevi ad occhio.

A questo punto prendete un pò di impasto con un cucchiaio e formate delle polpettine, non più grandi di una pallina da ping-pong, e schiacciatele un pò alle estremità. Dovranno risultare dei dischi paffuti, che poi andrete a passare nella farina.

Fate friggere le polpette in olio caldissimo per 5 minuti, girandole spesso. A cottura ultimata mettetele sulla carta assorbente per scolare l’olio in eccesso.

E… BUON APPETITO!

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